вторник, 26 июня 2012 г.

Чехия - страна для туризма

В годы моей учебы в политехническом техникуме у нас организовывалась экскурсия в Чехословакию. Так в то время называлась эта страна, когда она еще не была разделена на Чехию и Словакию. Несколько моих однокурсников поехали тогда в эту страну. И честно говоря, молодым студентам в то время было на что посмотреть.

Да и сейчас современная Чехия – это великолепный европейский город для туризма. Находится в центре Европы. Население примерно, как и в Белоруссии – 10 миллионов жителей. Государственным языком в стране является чешский язык. Многие молодые люди в Чехии свободно общаются на английском языке.

Что интересно, в связи с тесными контактами в прошлом с «братским СССР», многие чехи, особенно это касается старшего поколения - понимают русский язык. В крупных городах, таких как Прага, работники различных сервисов понимают русский язык. А в ресторанах можно даже увидеть меню на русском языке. Конечно, во многом такое понимание связано с родством славянских языков, но не стоит забывать о наплыве в Чехию туристов русскоговорящего населения.

Чехия относится к так называемым безопасным странам для туристов, хотя нигде не стоит забывать об элементарной безопасности. Отморозки живут во всех странах без исключения. Быть в Чехии, и не побывать в пражской пивной, это просто грех. В некоторых заведениях такого типа там существует правило, когда с заказом официант приносит вам свечу. И вы обязаны сделать следующий заказ, когда эта свеча догорит, или покинуть ресторан. Интересно, нашим любителям пива, такое правило нравится? Наверное свечные заводы в Чехии работают на полную мощность….  

Комментариев нет:

Отправить комментарий