понедельник, 6 мая 2013 г.

Информация для владельцев машин.

Верховный суд России сделал письменное разъяснение по вопросу  взаимоотношений сотрудников ГИБДД с владельцами машин. Теперь официально в законе указано, что водитель не обязан покидать салон автомобиля по требованию инспектора для составления протокола об административном правонарушении.

Хотя и ранее это считалось нормой, и такой расклад был закреплен в административном регламенте МВД, но за отказ водителя выйти из своей машины, водители имели неприятности с полицейскими.

Теперь узаконено, что инспектор может лишь предложить водителю покинуть автомобиль, однако не имеет права принуждать к этому. Водитель имеет право на просьбу ответить отказом. И для оформления протокола шофер не обязан следовать в патрульную машину или на стационарный пост .

При этом следует заметить, что если на водителя составляется протокол об отстранении от управления транспортным средством при направлении на медицинское освидетельствование для проверки на состояние опьянение, то водитель обязан покинуть салон автомобиля.

Так что управляйте своей машиной в адекватном состоянии, и не забудьте хотя бы купить техосмотр для автомобиля. Тогда никакой полицейский не сможет к вам придраться на дороге.

Комментариев нет:

Отправить комментарий