воскресенье, 21 октября 2012 г.

Водка будет стоить 1000 рублей

По различным прогнозам к 2020 году стоимость «национального продукта» России русской водки может взлететь на небывалую высоту. Аналитики говорят о цене 1000 рублей за бутылку беленькой. 19 октября глава Центра разработки алкогольной политики России Павел Шапкин заявил о задачах направленных на снижение потребления алкоголя в России и спрогнозировал именно такие цены на водку к 2020 году.

По различным данным статистики Россия занимает четвертое место среди мирового сообщества по потреблению алкоголя на душу населения. Впереди только немцы, молдаване и чехи. В 2011 году потребление чистого спирта за год на человека в России было 15.75 литра. Господин Шапкин утверждает, что к 2020 году этот показатель должен снизиться примерно в два раза. И правительство предпримет ряд мер для достижения этой цели.

Такое ощущение, что я где-то уже видел. Не знаю, кем работал Шапкин в 1985 году, но после введения горбачевских мер в бывшей стране СССР пить начали даже те, кто до этого не имел пристрастия к спиртному. Процветало самогоноварение. Неужели народ забыл, как изготавливается самогон? Ведь населению, как и литературному герою, Остапу Бендеру знакомы не менее 1000 способов изготовления этого напитка. А значит, после начала введения с января будущего года повышенных акцизов на алкоголь народ начнет вспоминать старое.

Не понимаю я чиновников. Вместо того, чтобы создавать благоприятные условия для жизни людей, которые сами в таком случае откажутся от таких доз алкоголя, они идут по натоптанному пути, который ведут в тупик. Теневики уже, наверное, потирают руки от предстоящих барышей. Скоро наступит их звездный час. Ведь их совсем не интересует декларация о соответствии товаров и они будут в изобилии поставлять на рынок дешевую левую водку, от которой народ будет умирать. Ведь по той же статистике из общего объема чистого спирта, который употребляют россияне почти половина, а точнее 49% приходится на водку.

Комментариев нет:

Отправить комментарий