понедельник, 7 января 2013 г.

100000 нарушений в области оханы труда на стройках Белоруссии

Около ста тысяч нарушений в области охраны труда выявили мобильные группы за прошлый год. Об этом сообщили белорусские СМИ. Как я писал в этом блоге, я сам работал строителем около пяти лет, и могу с уверенностью сказать, что подобное количество нарушений, это только часть айсберга.

Возьмем, к примеру, работу каменщика. Мне интересно, какой идиот разрабатывал нормы выдачи рукавиц для представителей этой профессии? После двух кубов кладки, которые обязан выложить каменщик за смену, его тоненькие рукавицы, превращаются в лохмотья оборванца. Даже более прочные рукавицы выдерживают три-четыре дня работы. Норма у нас была, в пору моей работы на стройке – две пары в месяц. Хотя говорят, правилом считается их замена по степени износа. Вот бы чиновников отправить на месяц с двумя парами, посмотрел бы я на их руки. Хотя ко всему привыкаешь. Бывалые каменщики, вообще летом ими не пользуются. Мозоли на пальцах оказываются крепче материи.

Нарушение техники безопасности при строительстве лесов. Да во многих строительных организациях, этим лесам или больше полувека, или вообще они находятся на дачах «главных строителей». И приходится людям сооружать из подручных материалов, а именно из поддонов леса. Некоторые уникумы умудрялись ложить кладку на высоте более полутора метров, шагая по обычной доске, на которой толком, и повернуться нельзя. Наверное, за это в России ценятся белорусские строители. Для них нет секретов в использовании подручных средств для работы. Но подобные вопросы безопасности и предоставления комфортных условий для работы, неплохо решаются в некоммерческих организациях России  www.np-mios.ru. Пора бы уже взять пример, с того, что стройка должна вестись в нормальных условиях.

Комментариев нет:

Отправить комментарий